• 03 44 20 07 03
  • institution@jeanpaul2compiegne.fr
  • 1, avenue de la Libération, 60200 Compiègne
  • CAP APR

    Présentation de la formation

    Le ou la titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

    En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

    En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

    Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

    Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

    Conditions d'admission

    Le CAP PSR est ouvert à tous les élèves après :

    –              Une classe de 3ème SEGPA

    –              Une classe de 3ème Prépa-pro

    –              Une classe de 3ème Générale

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    Les enseignements

    Les enseignements sont de deux types, des enseignements généraux et des enseignements professionnels

    Enseignement Général

    • Français – Histoire-Géographie
    • Langue vivante – Anglais
    • Mathématiques – Sciences-Physiques
    • Éducation Physique et Sportive
    • Prévention Santé Environnement

    Enseignement Professionnel

    • Sciences de l’alimentation
    • Microbiologie appliquée
    • Connaissance des milieux professionnels
    • Technologie culinaire
    • Technique de mise en place et distribution
    • Technique d’entretien des locaux

    Des Périodes de Formation en Milieu Professionnel :

    Les élèves effectuent 16 semaines de PFMP, 2 fois 4 semaines en 1ère et en 2ème année de CAP.
    Les élèves mettent en place avec leurs enseignants un PPCP – Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel

    Après mon diplôme je peux ...

    Entrée dans la vie active

    ou poursuite mes études :

    • CAP Cuisine
    • BAC PRO Hôtellerie-Restauration

    Les emplois visés

    Le titulaire du CAP PSR exerce son emploi dans différentes structures publiques ou privées spécifiques aux champs de la restauration.

    Services de restauration collective du secteur scolaire, de la santé, des administrations et des entreprises.

    Nouvelles formes de restauration commerciale, en libre-service, restauration rapide, restauration à thème.

    Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés, transport ferroviaire ou aérien, …